Fermentierter Radieschen-Möhren-Mix
Heute möchte ich mit dir über ein ganz einfaches Rezept für fermentiertes Gemüse sprechen – der fermentierte Radieschen-Möhren-Mix. Das Rezept lässt sich auch ganz einfach mit anderen Gemüsesorten anpassen und ist ideal um überschüssiges Gemüse haltbar zu machen.
Aber warum fermentieren wir eigentlich Gemüse? Fermentation ist eine Methode zur Haltbarmachung von Lebensmitteln, die seit Tausenden von Jahren praktiziert wird. Das Fermentieren von Gemüse bringt nicht nur tolle Aromen und Textur hervor, sondern hat auch viele gesundheitliche Vorteile. Wenn dich das Thema Fermentation näher interessiert, kann ich dir meinen Artikel Was ist Fermentation? empfehlen. Dort erfährst du einiges über die Grundlagen und Vorteile von Fermentation.
Fermentierter Radieschen-Möhren-Mix
Kommen wir aber nun zum spannenden Teil – das Rezept für den fermentierten Radieschen-Möhren-Mix. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Zutaten.
Was Du brauchst:
- 100 gr Radieschen, in Scheiben geschnitten
- 200 gr Möhren, in Scheiben geschnitten
- 12 gr Meersalz
- 1 TL Thymian
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt oder gehackt
- 250 ml Wasser
So geht’s:
- Mische die Radieschen und Möhren in einer Schüssel und gib das Meersalz dazu. Vermische alles gut und lasse es für etwa 10 Minuten stehen, damit das Salz Feuchtigkeit aus dem Gemüse zieht.
- Gib dann den Thymian und Knoblauch dazu und mische alles gut durch.
- Fülle das Gemüse in ein Einmachglas und drücke es gut nach unten. Bedecke das Gemüse mit dem Wasser, sodass das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn dein Glas größer oder kleiner ist, pass die Wassermenge etwas an.
- Lege ein Beschwerungsstein auf das Gemüse, verschließe das Glas und lasse es bei Zimmertemperatur für 3-5 Tage fermentieren. Öffne das Glas jeden Tag, um überschüssiges Gas entweichen zu lassen. Oder du hast ein Einmachglas, wo das Gas eh schon entweicht.
- Nach 3-5 Tagen kannst Du das fermentierte Gemüse probieren. Wenn es Dir schmeckt, kannst Du es im Kühlschrank für ca. 3-5 Tage aufbewahren.
Fazit
Das war es schon! Wenn Du das Rezept ausprobierst, wirst Du schnell merken, wie einfach und lecker fermentiertes Gemüse sein kann. Außerdem kannst du prima die einzelnen Möhren oder Radieschen aus dem Kühlschrank verschnippeln, damit du sie nicht wegschmeißen musst.
Fermentiertes Gemüse ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch ein toller Weg, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Du kannst jedes Gemüse fermentieren, das Du zuhause hast und das schon etwas älter ist oder das Du nicht mehr so gerne roh essen möchtest. Dadurch verlängerst Du die Haltbarkeit und vermeidest Lebensmittelverschwendung.
Probiere doch mal das Rezept für fermentierte Radieschen-Möhren-Mix aus und lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Lass mir gerne einen Kommentar da!