Was sind eigentlich Kefirknollen?
Um leckeren Kefir herzustellen sind sie unerlässlich: Kefirknollen. Aber was sind eigentlich Kefirknollen und aus was bestehen sie? Hier in diesem Artikel erfährst du es.
Was sind Kefirknollen?
Was ein bisschen aussieht wie kleine Blumenkohlröschen, ist essentiell für den Kefir. Ohne sie würde keine Fermentation stattfinden. Bei Kefirknollen handelt es sich um eine Zusammensetzung von verschiedenen Mikroorganismen und Inhaltsstoffen. Generell handelt es sich bei den Knollen um eine Mischkultur aus Hefen und Bakterien. Zusätzlich enthält der Kefirpilz aber auch Nährstoffe und Ballaststoffe.
Die Kefirknollen wandeln in der Milch den Zucker in Milchsäure um. Dadurch wird die Milch cremiger, aber auch saurer. Als Nebenprodukt entsteht Kohlensäure und übrigens auch eine geringe Menge Alkohol, die aber so gut wie gar nicht ins Gewicht fällt.
Woher kommen die Kefirknollen?
Der Milchkefir hat seinen Ursprung in Tibet und dem Kaukasus. Über viele hunderte von Jahren wird da Kefir bereits von Generation zu Generation weitergegeben und gilt sozusagen als Grundnahrungsmittel. Von da ist er auch weiter nach Osteuropa in die ganze Welt gewandert.
Besonders in den letzten Jahren gewinnt Kefir wieder mehr an Bedeutung, da sich die Menschen bewusster ernähren möchten und sich mehr für Verdauung und Fermente interessieren.
Kann man Kefirknollen selber machen?
Jain. Aus nichts kommt nichts kann man so sagen. Es werden nicht einfach so Knollen entstehen, wenn du Milch stehen lässt. Wie genau Kefirknollen entstanden sind, lässt sich nicht mehr genau sagen. Fakt ist aber, dass sich Kefirknollen immer weiter vermehren. Hast du sie dir also einmal angeschafft, kannst du sie immer wieder verwenden und sie werden mehr. Bei idealen Bedingungen kann sich die Masse innerhalb von 2 bis 4 Wochen sogar verdoppeln.
Kefirpilze bekommst du bei verschiedenen Anbietern. Wir können dir beispielsweise die Knollen von Fairment* wärmstens empfehlen. Bei den Bio Milchkefir Knollen kannst du dich auf eine erstklassige Qualität verlassen. Alternativ lohnt es sich auch immer mal im privaten Umfeld umzuhören, ob jemand Kefirknollen abzugeben hat. Auch bei eBay Kleinanzeigen wird man häufig fündig, oft weiß man da dann nichts über die Herkunft der Knollen und wie sie gepflegt wurden.
Fazit
Ohne die Kefirknollen würden wir niemals ein so leckeres Gärgetränk wie den Milchkefir erhalten. Kefirpilze sind die perfekte Mischung aus Hefen und Bakterien die uns ein probiotisches Getränk zaubern und was eine tolle Darmflora beschert. Wenn du deine Knollen regelmäßig nutzt und pflegst, wirst du sehr lange schmackhaften Kefir selber machen können.
Wenn du dich für die Zubereitung interessierst, empfehlen wir dir unseren Artikel Kefir selber machen – Deine Schritt-für-Schritt Anleitung.
Was sind deine Erfahrungen mit Kefirknollen? Schreibe uns gerne einen Kommentar!