So wird dein selbstgemachter Joghurt nicht zu flüssig

So wird dein selbstgemachter Joghurt nicht zu flüssig

Selbstgemachter Joghurt ist gesund und lecker. Wenn du deinen Joghurt selbst zubereitest, weißt du genau, was drin ist und kannst ihn nach deinem Geschmack verfeinern. Allerdings kann es auch passieren, dass der Joghurt zu flüssig wird und seine Konsistenz nicht stimmt. Deshalb gibt es hier einige Tipps, wie du von Anfang an verhindern kannst, dass der Joghurt zu flüssig wird und was du tun kannst, wenn er doch einmal zu flüssig geraten ist.

Vermeide von Anfang an flüssigen Joghurt

Der Erfolg von einem guten selbstgemachten Joghurt steht und fällt natürlich mit einem ordentlichen Rezept und die korrekte Ausführung. In meinem Artikel Deine Anleitung um Joghurt selber zu machen findest du eine Schritt-für-Schritt Anleitung. Bei der Zubereitung auf die folgenden Tipps zu achten, wird dir helfen von Anfang an zu flüssigen Joghurt zu vermeiden.

1. Verwende die richtige Milch:

Für selbstgemachten Joghurt eignet sich am besten Vollmilch. Wenn der Fettgehalt nämlich zu niedrig ist, kann auch der Joghurt zu flüssig werden. Am besten nutzt du nur Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5%. Ob es sich dabei um Frischmilch oder H-Milch macht dabei aber keinen Unterschied. Besonders bei veganen Milchalternativen musst du zusätzlich noch auf ein Bindemittel wie zum Beispiel Agar-Agar zurückgreifen.

2. Die richtige Temperatur

Beim Fermentieren solltest du darauf achten, dass die Temperatur im Joghurtbehälter nicht zu hoch ist. Die ideale Temperatur liegt zwischen 40 und 45 Grad Celsius. Wenn die Milch zu heiß wird, kann dies dazu führen, dass die Joghurtkulturen absterben und der Joghurt später zu flüssig wird. Genauso kann aber auch eine zu niedrige Temperatur dazu führen, dass die Kulturen nicht in Gang kommen. Dadurch würde der Joghurt auch zu flüssig bleiben.

3. Joghurtkulturen

Du brauchst Joghurtkulturen, um deinen Joghurt zuzubereiten. Diese solltest du nicht zu sparsam dosieren, da dies auch zu flüssigem Joghurt führen kann. Pro Liter Milch solltest du mindestens zwei Esslöffel Joghurtkultur verwenden. Wenn du als Starter Naturjoghurt verwendest, solltest du auch hier lieber 1-2 Löffel mehr zu Seite legen, damit die Fermentation richtig in Gang kommt.

4. Die Fermentationsphase

Der Joghurt braucht Zeit um zu fermentieren und um fest zu werden. Wenn du den Joghurt zu früh aus der Wärmequelle nimmst oder ihn zu früh in den Kühlschrank stellst, kann er zu flüssig werden. Lass den Joghurt daher mindestens acht Stunden ruhen, bevor du ihn abkühlst. Je nachdem was es für ein Joghurt werden soll, vielleicht sogar noch länger. Bestenfalls steht der Joghurtbereiter an einem ruhigen Ort wo er nicht bewegt wird und keinen zu großen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist.

Joghurt retten: Was tun, wenn er zu flüssig geworden ist?

Auch wenn du alles richtig gemacht hast, kann es passieren, dass dein Joghurt zu flüssig wird. Keine Sorge, in den meisten Fällen kann man das noch retten. Hier sind einige Tipps:

  1. Lass den Joghurt einfach noch einmal für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Dadurch kann er weiter gären und fester werden.
  2. Rühre den Joghurt gut um und füge etwas Milchpulver hinzu. Das Milchpulver bindet die Flüssigkeit und macht den Joghurt fester. Achte darauf, dass du das Milchpulver gut einrührst, damit keine Klumpen entstehen.
  3. Auch wenn der Joghurt etwas flüssig geworden ist und die beiden oben genannten Tipps nichts gebracht haben, musst du den Joghurt nicht wegkippen. Verwende den flüssigen Joghurt einfach als Basis für Smoothies, Milchshakes oder Soßen. So musst du ihn nicht wegwerfen und kannst ihn trotzdem genießen.
Für einen Smoothie oder Milchshake kann Joghurt immer verwendet werden

Fazit

Mit diesen Tipps sollte es dir gelingen, deinen selbstgemachten Joghurt stichfest zuzubereiten. Denke daran, dass es etwas Übung und Geduld braucht, bis man den Dreh raus hat. Wenn der Joghurt einmal zu flüssig geworden ist, gibt es aber auch Möglichkeiten, ihn zu retten und zu genießen.

Es ist auch wichtig zu wissen, dass die Konsistenz des Joghurts von verschiedenen Faktoren abhängt. Dazu gehört zum Beispiel auch die Art der Joghurtkulturen, die du verwendest. Es kann daher hilfreich sein, verschiedene Joghurtkulturen auszuprobieren und zu sehen, welche für dich am besten funktionieren.

Wenn du deinen Joghurt regelmäßig selbst herstellst, wirst du mit der Zeit ein Gefühl dafür entwickeln, wie du die perfekte Konsistenz erreichst. Mit ein wenig Übung und Geduld wirst du bald in der Lage sein, deinen eigenen, köstlichen Joghurt herzustellen, der genau nach deinem Geschmack ist.

Insgesamt ist die Herstellung von Joghurt eine tolle Möglichkeit, um gesunde und leckere Snacks zu kreieren, die man jederzeit genießen kann. Mit den richtigen Zutaten, ein paar einfachen Tricks und natürlich Erfahrung wirst du mit der Zeit sicherstellen, dass Joghurt nicht zu flüssig wird.

Was sind deine Erfahrungen mit zu flüssigen Joghurt? Welche Tipps haben dir geholfen? Schreib es gerne in die Kommentare!

Daniel

Hi, ich bin Daniel und blogge hier auf Fermentationshelden rund ums Thema Fermentieren. Gerne lasse ich dich an meinen Erfahrungen teilhaben und freue mich auf einen regen Austausch, denn Fermentieren ist ein komplexes Thema wo es noch viel zu entdecken gibt.

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