Deine Anleitung um Joghurt selber zu machen

Deine Anleitung um Joghurt selber zu machen

Joghurt findet man heutzutage in alle Formen und Farben im Supermarktregal. Dieser kann es aber bei weiten nicht mit selbst gemachten Joghurt aufnehmen. Hier erkläre ich dir wie du Joghurt selber machen kannst.

Was ist Joghurt?

Bei Joghurt handelt es sich um durch Bakterien verdickte Milch. Das Resultat ist eine cremige Masse die sich gut als Dessert löffeln lässt. Je nach Zubereitung kann Joghurt sehr dickflüssig oder sogar stichfest sein.

Um Joghurt herzustellen werden Joghurtkulturen benötigt. Je nach Sorte werden teilweise auch spezielle Kulturen verwendet. Bei der Fermentation wandeln diese Kulturen den in der Milch vorhandenen Milchzucker in Milchsäure um. Dadurch sinkt der pH-Wert der Milch und das Eiweiß flockt aus. So entsteht die cremige Konsistenz des Joghurts. Die Cremigkeit ist übrigens abhängig von dem Fettgehalt der Milch.

Ist Joghurt gesund?

Hauptsächlich liefert Joghurte zwei wichtige Nährstoffe, nämlich Kalzium und Eiweiß. Diese werden von unserem Körper besonders für den Muskelaufbau und die Regeneration benötigt. Kalzium ist außerdem wichtig für deine Knochen. Die Mikroorganismen im Joghurt wiederum verbessern und unterstützen deine Darmflora.

Du siehst also: Joghurt ist sehr gesund und nützlich für unseren Körper. Leider sind die meisten Joghurtprodukte im Supermarkt mit zu viel Zucker und anderen Stoffen zugesetzt. Wirf doch bei deinem nächsten Einkauf einfach mal einen Blick auf die Zutaten eines Supermarkt-Joghurts. Dann wirst du da eine Menge Farbstoffe, Aromen, Konservierungsmittel und Stabilisatoren finden. Hinzu kommt, das durch die langen Transportwege und das Haltbar machen, viele der Joghurtbakterien gar nicht mehr aktiv sind. Dadurch gehen viele Benefits vom Joghurt verloren und er ist eigentlich nur noch als Nachtisch Snack geeignet.

Wenn du aber deinen Joghurt selbst herstellst, kannst du selbst entscheiden was in deinen Joghurt reinkommt. Deinen eigenen Joghurt selbst zu machen hat auch den Vorteil, dass du keine Zusatzstoffe verwenden musst um ihn haltbarer zu machen. Da du nur so viel herstellst wie du in Kürze verzehren kannst, ist das Thema Haltbar machen und Konservierungsstoffe gar kein Thema. Dein Joghurt wird somit viel frischer und gesünder sein, als du ihn jemals im Supermarkt kaufen könntest. Und nebenbei wirst du auch günstiger kommen.

Wie du Joghurt selber machen kannst

Um deinen eigenen Joghurt herzustellen, werden eigentlich gar nicht so viele Sachen benötigt. Einiger Utensilien hast du wahrscheinlich sowieso schon in der Küche. Du benötigst folgende Sachen:

  • 1 Topf
  • 1 Thermometer
  • 1 Liter Vollmilch
  • Joghurtkulturen oder 2 Löffel fertigen Naturjoghurt zum impfen
  • Gefäße zum abfüllen
  • Joghurtbereiter

Zubereitung

Schütte die Milch in einen Topf und erhitze sie auf etwa 90 Grad. Dort lässt du sie für ca. 5 Minuten köcheln. Das sterilisiert unsere Milch und tötet die schlechten Baktieren ab. Zieh nun den Topf vom Herd und lass die Milch auf 45 Grad abkühlen. Ich empfehle dir die Spüle mit kaltem Wasser zu füllen und den Topf reinzusetzen. Dann kühlt die Milch schneller ab und die Gefahr das sich wieder Bakterien absetzen ist geringer.

Nun gibst du die Kulturen in die Milch. Alternativ kannst du auch 2 Löffel fertigen Naturjoghurt hinzugeben. Ich empfehle dir aber für den Anfang mit Kulturen zu arbeiten, da du nicht weißt wie aktiv die Bakterien noch im fertigen Naturjoghurt sind. Wenn du aber bereits mehrere Male Joghurt angesetzt hast, kannst du gerne 2 Löffel von deinem selbst gemachten Joghurt zum Impfen verwenden.

Fülle nun die Milch-Kulturen-Mischung in deinen Joghurtbereiter. In den nächsten Stunden wird die Fermentation beginnen und die Bakterien werden den Milchzucker in Milchsäure umwandeln. In einem Joghurtzubereiter wird dein Joghurt nach etwa 12 Stunden fertig sein. Anschluss daran, fülle den Joghurt in Gläser ab und stelle sie kühl.

Fazit – Joghurt selber machen

Wie du gesehen hast, ist Joghurt selber machen gar nicht schwer. Mit ein wenig Planung und Routine, hat man immer frischen selbst gemachten Joghurt im Kühlschrank.

Hast du schon mal Joghurt selbst gemacht? Was waren deine Erfahrungen?

Daniel

Hi, ich bin Daniel und blogge hier auf Fermentationshelden rund ums Thema Fermentieren. Gerne lasse ich dich an meinen Erfahrungen teilhaben und freue mich auf einen regen Austausch, denn Fermentieren ist ein komplexes Thema wo es noch viel zu entdecken gibt.

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