Orangen fermentieren – Dein Rezept zum selber machen

Orangen fermentieren – Dein Rezept zum selber machen

Hast du schon einmal überlegt Früchte zu fermentieren? Dies ist ein super Weg um einem tollen probiotischen Snack selber zu machen. Besonders gut lassen sich übrigens Orangen fermentieren. Hier erkläre ich dir was du beachten musst und wie das Ganze funktioniert.

Fermentierte Orangen – Der salzig-süße Snack

Orangen sind Zitrusfrüchte die auf der ganzen Welt wegen ihres süßen und erfrischenden Geschmackes geliebt werden. Orangen sind sehr gesund und randvoll mit guten Nährstoffen. Sie sind zum Beispiel super Antioxidantien und reich an Ballaststoffen. Besonders geschätzt werden sie auch wegen ihres hohen Anteils an Vitamin C. Die Zitronensäure macht Orangen aufgrund ihres großen Reichtums an Vitaminen und Spurenelementen zu einem großartigen Verbündeten, um Momente von Stress und Depressionen zu bekämpfen. Wenn du gerne noch mehr über gesunden Auswirkungen von Orangen erfahren möchtest, solltest du dir mal den Artikel 7 Gründe: Warum Orangen so gesund sind auf eatsmarter durchlesen.

Orangen fermentieren

All die oben genannten Eigenschaften machen sie zu einem tollen Fermentations-Kandidaten. Um Orangen zu fermentieren, benötigen wir gar nicht viele Dinge, denn wir nutzen die sogenannte schnelle Spontanvergärung. Innerhalb von 3-4 Tagen sind unsere fermentierten Orangen schon fertig. Für die Vergärung benötigen wir folgende Dinge:

Zutaten

  • 600 g Bio Orangen
  • 12 g Meersalz
  • 400 ml Wasser
  • 8 g Meersalz
  • 1 großes Schraubglas/Einmachglas
  • Gewicht zum Beschweren

Zubereitung

  1. Wasche zuerst die Orangen, schneide dann den Teil oben ab wo das Blatt dran war. Danach kannst du die Früchte am besten achteln. Gib alles in eine saubere Schüssel und füge das Meersalz hinzu. Als Faustregel gilt, dass 2% der Fruchtmenge immer als Salz zugegeben werden muss. Mische nun alles einmal durch.
  2. Nimm ein hygienisch sauberes Schraubglas zum Fermentieren. Schichte deine Früchte darin so ein, dass das Fruchtfleisch nach unten schaut und die Schale nach oben.
  3. Nimm nun dein Schraub- oder Einmachglas und fülle ca. 400 ml Wasser hinein bzw. soviel, das die Orangen leicht bedeckt sind. Von dieser Wassermenge gibst du 2 % als Salz zu, also in unserem Fall 8 g Salz. Vermische das Wasser und das Salz gut und gieße es in dein Schraubglas mit den Orangen. Es macht nichts, wenn die Salzlösung nicht bis zum Rand geht, denn durch das Gewicht, das wir dann darauf verteilen, werden die Orangen unter das Salzwasser gedrückt und diese geben auch später noch etwas Orangensaft an das Salzwasser ab.
  4. Gebe nun ein Gewicht auf die Orangen, entweder benutzt du Gewichtssteine oder Gewichte aus Glas. Wenn du so etwas nicht hast, kannst du einen sauberen Plastikbeutel, z.B. einen Gefrierbeutel, mit Wasser befüllen, mit einem Clip oder Klebeband verschließen und auf die Orangen geben, so das die Oberfläche vom Plastikbeutel ganz bedeckt ist.
  5. Verschließe das Glas mit einem Deckel. Er muss nicht hermetisch abschließen, denn so können die Gase besser entweichen.
  6. Wenn du Früchte fermentierst, dann warte immer zwischen 3-4 Tage bei Zimmertemperatur ab, je nachdem wie warm es ist. Wenn du siehst, das sich im Glas Bläschen bilden, weißt du, das sie gut fermentieren. Danach sind sie fertig.
  7. Nach der Fermentation kannst du die Früchte im Kühlschrank bis zu ca. 1 Woche aufbewahren.

Fazit – Orangen fermentieren

Fermentierte Orangen sind der perfekte Snack für zwischendurch. Aufgrund ihres süß-salzigen Geschmacks sind sie das perfekte Mittel gegen Heißhunger und somit eine tolle Alternative für Süßigkeiten.

Hast du schonmal Orangen fermentiert? Oder hast du mal Lust mein Rezept nachzumachen? Schreib mir deine Meinung gerne in die Kommentare!

Daniel

Hi, ich bin Daniel und blogge hier auf Fermentationshelden rund ums Thema Fermentieren. Gerne lasse ich dich an meinen Erfahrungen teilhaben und freue mich auf einen regen Austausch, denn Fermentieren ist ein komplexes Thema wo es noch viel zu entdecken gibt.

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