Wohin mit der Salzlake aus den Fermentationsgläsern?

Wohin mit der Salzlake aus den Fermentationsgläsern?

Du fermentierst gerne und hast bereits schon viel für dich und deine Familie hergestellt? Irgendwann, nachdem du alles aufgegessen hast, stellst du fest, das immer noch so viel Salzlake in deinen Gläsern übrig bleibt. Wohin damit? Wegschmeißen oder noch essen? Wir haben uns auch diese Frage gestellt und präsentieren dir heute die Antwort.

Wozu wird die Salzlake gebraucht?

Die meisten Milchsäurefermentationen laufen in deinen Gläsern immer in einem gleichen Muster ab. Das saure Millieu der Salzlake ist ideal um schlechten Bakterien keine Platz zum Vermehren zu bieten. Deshalb benötigst du zur Fermentation der meisten Gemüsesorten die Salzlake, meist so 2 % Salz auf dein Gesamtgewicht an Gemüse. In unserem Artikel Warum du beim Fermentieren Salz benötigst? erfährst du übrigens noch mehr über die Rolle des Salzes während der Fermentation.

Salz ist essentiell für die Fermentation

Was du nicht tun kannst mit der restlichen Salzlake

Ok, nun bleibt also noch viel Lake in deinem Glas übrig. Ein Fehler wäre, einfach neues frisches Gemüse in die Lake zu geben, in der Hoffnung, das es nochmal fermentiert. Warum nicht? Weil die meisten Flüssigkeiten schon sauer sind, teilweise sogar etwas alkoholisch. Bestimmte Laktobazillen starten immer die Milchsäuregärung. Wenn die Flüssigkeit aber bereits sauer ist, dann startet auch keine dieser wichtigen Milchsäurebakterien die Gärung. Die saure Flüssigkeit wird dein Gemüse auf eine Art vielleicht etwas konservieren, aber eben nicht mehr fermentieren.

Wie kannst du die Lake verwenden kannst?

Deine Flüssigkeit aus deinen Fermenten ist super reich an den sogenannten Post-Biotics. Diese Post-Biotics sind der Rest der von deinen guten Bakterien und Hefen übrig bleibt, nachdem sie dein Gemüse verstoffwechselt haben. Zum Beispiel produzieren diese guten Bakterien Vitamin B, Vitamin K, Aminosäuren, Proteine und Bakteriozine. Bei letzteren handelt es sich um nichts anderes als Antiobiotika die von den Bakterien und Milchsäure hergestellt werden.

Du siehst also, dass die Salzlake voll mit Nährstoffen ist. Dadurch ist sie viel zu schade zum wegkippen. Hast du zum Beispiel Kohl fermentiert und das Sauerkraut bereits gegessen, gibt es für die Salzlake noch genügend Verwendungsmöglichkeiten. Die Lake vom Sauerkraut ist echt salzig, reich an probiotischen Bakterien und Milchsäure. Hier einige Ideen, was du alles machen kannst:

  • Sauerkraut-Shot: Wenn du möchstest, kannst du dir eine Art Sauerkraut Shot am Morgen machen. Einfach 2 EL Sauerkrautlake in 200 ml Wasser mischen und trinken.
  • Einlegen: Die Salzlake eignet sich gut um Fleisch einzulegen. Probiere es einfach aus, indem du etwas von der Flüssigkeit zum Fleisch gibst.
  • Salatdressing: Anstatt des Essigs oder Zitronensaft, kannst du mit der Salzlake ein leckeres Salatdressig ansetzen.
  • Smoothie: Wenn du ein echter Smoothie-Liebhaber bist, dann gib doch einfach einige TL von der Salzlake in deinen Smoothie oder sogar in ein Cocktail.
  • Fermentationsstarter: Einige Fermente brauchen einen Starter um die Fermentation zu Starten, deshalb kannst du maximal 10 % vom Gesamtgewicht, was du zubereiten wirst, als Starter zugeben.

Fazit – Salzlake nachhaltig verwenden

Im heutigen Artikel hast du gelernt, was du mit der restlichen Flüssigkeit aus deinen Fermenten noch alles rausholen kannst und was aber auch nicht geht. Du brauchst also nicht alles immer wegschütten, sondern kannst noch viel mehr aus deinen Fermenten rausholen, als bisher gedacht.

Was nutzt du gerne noch weiter? Schreib es gerne in die Kommentare!

Daniel

Hi, ich bin Daniel und blogge hier auf Fermentationshelden rund ums Thema Fermentieren. Gerne lasse ich dich an meinen Erfahrungen teilhaben und freue mich auf einen regen Austausch, denn Fermentieren ist ein komplexes Thema wo es noch viel zu entdecken gibt.

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